Prácticamente dominados

cubito

 

Cuando era una niña vi a mi mamá hacer mantequilla en casa. No era nada terriblemente complicado: crema de leche, sal, y a batir. También compraba, mi mamá, la mantequilla en el supermercado, porque ya había supermercados cuando yo era pequeña. Eran los años 70, habíamos llegado a la luna, éramos gente moderna y muchas cosas primitivas, como la mantequilla, casera o no, tenían que quedar atrás.

Así hizo su entrada triunfal la margarina, un producto milagroso que se suponía sabía a mantequilla pero no era mortífero como ésta, “porque la mantequilla es peligrosísima –comentaban mi mamá y sus amigas–. Imagínate que tapa las arterias porque es puro colesterol”. Miles de artículos en la prensa, revistas, en la tele, en todos lados explicaban cómo estudios avalados por importantísimas universidades habían comprobado que la mantequilla era un veneno que nos mataba a fuego lento.

Fascinada, mi mamá empezó a comprar aquellos tarros plásticos, de color amarillo mantequilla, que decían margarina Kraft. Comimos sano desde entonces, hasta que tres décadas después, supimos la verdad.

La era espacial también nos trajo los cubitos y sopas instantáneas. Sopas en en cinco minutos, sabor sin picar aliño. La practicidad envasada a la medida de los tiempos modernos, “hecha con productos naturales” –según sostienen, aún hoy, los cínicos que tal veneno fabrican y venden.

Muerta la sopa casera, llegaron las compotas, el fin del del agobio de despachurrar cambures y  de licuar sopitas de auyama. “Ahora tu bebé tiene todo lo que le dabas y más, porque las compotas están fortificadas con vitaminas, minerales, que ya estaban en el cambur, pero que le gustará a tu bebé porque le añadimos azúcar. Las mamás, orgullosas de las roscas de sus bebés, los llamaron “la generación compota”, que derivó en la generación diabética hipertensa.

Así te fueron llenando la alacena y el estómago de prácticos alimentos procesados, instantáneos, glutomatados, que no se dañan, que no requieren esfuerzo, que ni siquiera requieren ser alimenticios. Perrarina para gente.

Te convencieron de que en esta vida moderna de corre y corre y exceso de trabajo para lograr eso que llaman “un nivel de vida”, que también te vendieron como fabuloso; no hay otra forma de comer. Te convencieron, te dominaron y te jodieron.

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9 comentarios on “Prácticamente dominados”

  1. nestor rivas dice:

    saludos amiga, me identifico plenamente con este artículo, el calificativo quedo exacto. Nos jodieron.

  2. anny dice:

    Genial 20 puntos

  3. Josefino dice:

    Clarita, clarita….como el agua del Churun Merú cuando va por la mitad de la caida……

  4. Angel Zapata dice:

    Esas son las verdades ocultas, la manipulación del mercado para mal de muchos y riqueza de pocos.

  5. Reblogueó esto en POR LA PATRIA BUENAy comentado:
    Tan clara y diafana como siempre, carola, un abrazo

  6. JESUS dice:

    Asi es!! El amarillo viene en varias tonalidades: mantequilla, pepito, cubito, refresco de piña… Nos reprogramaron y nos metieron la basura como alimentos. Los alimentos mas sanos (o menos dañinos segun se vea) son las mas costosos. En tanto que al comun de los mortales (en todo el mundo. Esto no es exclusivo de Venezuela) nos alimentan con grasas saturadas, harinas y carbohidratos y azúcares, y que cada vez se comprueba que hacen mas y mas daño.

  7. Y añadido a eso la fecha de vencimiento, la obsolescencia programada, recomiendo la lectura de QUÉ ES OBSOLESCENCIA PROGRAMADA en: https://plepso.blogspot.com/2015/12/obsolescencia-programada.html

  8. jose dice:

    Excelente articulo Carola

  9. artedbc dice:

    Muy buen artículo, estoy totalmente de acuerdo. ¡Saludos!


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